Arroz Preto é um aliado para o seu emagrecimento e ajuda a manter uma nutrição saudável do seu corpo. O arroz preto possui 20% a mais de proteína e 30% a mais de fibra que o arroz integral, além de ser riquíssimo em ferro, possuir menos gordura e menor valor calórico.
Mas o mais interessante é que ele apresenta um conteúdo de polifenóis oito mil vezes maior que o arroz comum. Os polifenóis atuam como poderosos antioxidantes que nos favorecem no combate ao envelhecimento celular e certas doenças crônicas degenerativas, como cardiovasculares, câncer, etc.
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Todos podem consumi-lo, porém, por teor alto conteúdo de fibras, deve ser usado com moderação para pessoas que não podem ter uma alimentação muito rica em fibras. Além disso, também deve se considerar a quantidade por quem estiver em dietas hipocalóricas, pois embora seja rico nutricionalmente, possui valor calórico considerável, como todo carboidrato 100 gramas (4 c. de sopa) fornecem 346 calorias.
ESSE TIPO DE ARROZ PODE AJUDAR BASTANTE NO EMAGRECIMENTO!
Primeiro por agregar nutrientes importantes, depois porque por ser um alimento rico em fibra poder de saciedade. Possui mais fibra que o arroz integral porque sua casca é ainda mais preservada (por isso a coloração). Vale ressaltar que a porção deve ser regrada, pois como todo cereal, é calórico e deve ser consumido de acordo com as necessidades individuais.
O valor nutricional do arroz preto possui grandes quantidades de compostos fenólicos, flavonóides e antocianinas. Ou seja, possuem ação que auxiliam no combate de inflamações, câncer, além de serem antioxidantes.
Por ser um arroz integral, ele mantém a película, geralmente retirada do arroz branco, e é nela que estão importantes vitaminas necessárias ao nosso organismo, como A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicotínico, cobalto, ácido pantotênico, pró-vitaminas C e E. Também é rico em cálcio, magnésio, ferro e zinco, minerais importantes para o equilíbrio e regular funcionamento das funções vitais do nosso corpo.
Entre as principais vantagens do arroz preto estão:
-
Baixo valor calórico;
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Ajuda na função intestinal;
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Evita a destruição de células causadas pelo stress a que somos submetidos (ansiedade, atividades, má alimentação, inflamações,) por conter antioxidantes;
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Promove melhoria na função celular, no fluxo sanguíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro harmonizando as funções dos órgãos internos;
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Previne o envelhecimento precoce, a hipertensão arterial, o diabetes e hipercolesterolemia.
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Comparativo entre o arroz branco, o integral e o arroz preto:
PROTEÍNA (%) |
GORDURA
(%) |
FIBRAS (%) | CARBOIDRATOS
(%) |
KCAL
(100gr) |
FENÓLICOS
(mmg trolox / g) |
FERRO (mg/100gr) |
|
ARROZ BRANCO | 8 | 0,5 | 0,4 | 83 | 367 | – | 0,7 |
ARROZ INTEGRAL | 9 | 2,2 | 1 | 86 | 404 | 91,8 | 1 |
ARROZ PRETO | 10,7 | 1,83 | 2,20 | 84 | 396 | 906 |
2,2 |
*Fonte adaptada de Juliano (1993).
**Adaptado de Arroz Preto (2008).
***Dados obtidos no Laboratório de Qualidade de Grãos da Embrapa Arroz e Feijão. Média de 3 repetições.
Crédito:
Dra. Juliana Rossi – Nutricionista (CRN 40228/P)
Clínica Equilibrio Nutricional
Tel. (11) 2672-7300
E-mail: equilibrio@equilibrionutricional.com.br
Site: www.equilibrionutricional.com.br
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