Geralmente o estresse leva à compulsão por carboidratos, e geralmente os de alto índice glicêmico. Assim, o consumo descontrolado desse tipo de alimento aliado à produção do cortisol em alta escala acaba alterando os hábitos e o estado e saúde.
Quando estamos estressados nossa produção de cortisol aumenta. Assim, nosso organismo entende que deve preservar suas reservas (tecido lipídico), pois está passando por uma situação de “perigo”, começa a utilizar a massa muscular para gerar a energia dispensada, a frequência cardíaca aumenta, os níveis de insulina e outros hormônios se desregulam e assim começa uma cascata metabólica descompensada.
O cérebro, entendendo passar por uma situação de perigo, sinaliza a necessidade de ser compensado com glicose, gerando a compulsão alimentar pelos carboidratos de alto índice e que acabam aumentando ainda mais o processo inflamatório, aumentando a produção de insulina, gerando mais fome, mais aumento de peso e mais tecido lipídico.
BASICAMENTE procuramos carboidratos. Porque um organismo mal nutrido, mal alimentado, vive em desequilíbrio físico, mental e metabólico, nunca sinalizando estabilidade e equilíbrio bioquímico para o cérebro e assim, por toda a comunicação entre as células.
8 sinais de que o estresse está atrapalhando a alimentação saudável e, consequentemente, o emagrecimento:
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Compulsão alimentar;
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Fome do comer noturno;
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Insônia;
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Distinção abdominal, flatulência;
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Falta de energia;
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Falta de memória;
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Alteração hormonal;
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Baixa imunidade.
Alimentos que controlam o estresse
Alimentos ricos em magnésio, (castanha do para, grãos, cereais integrais);
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Triptofano (iogurtes, aves, ovos, peixes);
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Vitaminas do complexo B, (carnes, aves, ovos, grãos, peixes);
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Beta itosterol (semente de abobora, abacate);
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Acido fólico (vegetais verdes escuros, fígado, gérmen de trigo);
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Omega 3, (peixes, sementes, linhaça, chia);
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Carboidratos de baixo índice glicêmico.
Evite
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Nunca passe mais de 4 horas em jejum;
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Evite consumir carboidratos isolados (sempre faça combinações com sementes ou proteínas);
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Prefira os integrais;
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Nunca se esqueça das fontes protéicas (carnes magras, ovos, grãos);
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Não exclua nenhum grupo da sua alimentação principalmente os carboidratos;
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Tenha sempre um punhado de sementes ou um pedaço de 25gr de chocolate amargo (70-80%) com você.
CRÉDITO:
Dra. Juliana Rossi Di Croce– Nutricionista (CRN 40228)
Clínica Equilibrio Nutricional
Tel.:(11) 2672-7300 | WhatsApp (11) 97334-9847
E-mail: equilibrio@equilibrionutricional.com.br
Site: www.equilibrionutricional.com.br
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